ПЕТРОСЯН ГРАНТ ПЕТРОВИЧ
Лоза в пустыне. Журнал Армения Сегодня, А.Манукян, №2(64), 1981


ЛОЗА В ПУСТЫНЕ
Грант ПЕТРОСЯН: Два десятилетии ушло, пока удалось найти чем «капнуть» на солончак. Но мы поставили перед собой цель не только найти свою методику и осуществить ее на уровне эксперимента, но отработать всю технологическую цепочку от солончака до пшеничного колоса или виноградной кисти.
Как бороться с засолённостью почвы? Эта проблема такая же древняя, как сама культура земледелия. Она вечно и неотступно преследовала человечество, занимала умы миллионов людей, сотни поколений.
Наука свидетельствует, что одной из причин гибели древнейшего государства Месопотамии — Вавилонии —было катастрофически быстрое засоление почвы вследствие каких-то и поныне не до конца еще выясненных сложных подпочвенных процессов. Засоленность почвы появилась там, где применялся полив. Она была как бы спутником культурного земледелия.
Что и говорить, засоленность почвы наносит культурному земледелию громадный урон. Более того, площадь их с годами растет. И поэтому борьба с засоленностью почвы — это проблема № 1 для ученых почвоведов всего мира. Однако, что же такое солончаки?
Давайте для этого перенесемся в Армению, на благодатную Араратскую равнину. Она поражает своей щедростью: буйным цветением садов и виноградников, а осенью радует вкусными плодами, сладким виноградом. Вы можете ехать по этому краю час, другой, третий и нас все время будут сопровождать сады, виноградники, бахчи. Они тянутся по обе стороны дороги.
— Какая благодать! - невольно вырвется у вас. И совсем невозможно представить, что в самом сердце этого зеленого половодья можно встретить... пустыню.. И какую! Свыше 30 тысяч гектаров плодородных земель «убито» солями. 30 тысяч гектаров для небольшой малоземельной республики— территория довольно обширная.
Однако люди не могли примириться и не примирились с подобной несправедливостью. Ученые объявили войну солончакам, твердо решили вернуть умершие земли к жизни. Свою лепту в эго благородное дело вносят и почвоведы Армении...
Наш путь лежит к опытным участкам Института почвоведения и агрохимии. Едем вместе с директором института Грантом Петросяном. Профессор вместе со своими коллегами долгие годы занимается вопросами «оживления» засоленных земель.
В наш век величайших открытий мы все ждем от науки чуда — быстрого и эффективного. Но чудес на свете не бывает. Они тем более исключены у почвоведов, которым приходится работать в обширных естественных лабораториях, раскинувшихсяна сотни гектаров.
Борьба с засолением почвы—дело тонкое и сложное. Это особенно следует сказать об армянских солончаках, так называемых щелочных или содовых, наиболее злостных, тяжелых видов.
Всего десять-пятнадцать минут пути и перед нами предстает картина обновления, возрождения жизни. И хотя мы подготовлены к встрече с нею, нас невольно охватывает чувство радостного удивлении, я бы сказал облегчения: снова жизнь! Сады, виноградники, бахчи.
...Наши подопытные участки, — объясняет Грант Петросян, — плодоносят уже несколько лет. Урожаи получаем довольно хорошие. Испытываем до 40 видов сельскохозяйственных культур: плодовые, виноград, злаковые, овощные, кормовые травы. Урожай пшеницы у нас переваливает за тридцать центнеров с гектара. Хорошо идут бахчевые — арбузы и дыни. И еще одна любопытная деталь— наш виноград созревает раньше обычного. В сторонке ровные ряды мощных зеленых кустов, поднятых на шпалеру. Это— сад карликовой груши. Низкорослые деревца буквально увешаны крупными плодами, Отдельные экземпляры которых весят не меньше 100—500 граммов.
Работы армянских почвоведов выдержали успешный экзамен не только на экспериментальных участках, но и на колхозных полях. В селах Варданашен и Маркара Октемберянского и Муган Арташатского районов освоены десятки гектаров солончаков. Уже несколько лет кряду колхозники снимают здесь высокие урожаи пшеницы, арбузов, разводят кормовые травы.
Одним словом, победа! Но очень долгим и трудным был путь к ней.
Несколько слов об истории дела.
Прежде всего, уясним, как может в почве накапливаться столько солей, которые затем приводят растение к гибели? Главный виновник этого - грунтовые воды. Все начинается с того, что часть атмосферных осадков в виде воды просачивается в почву. Достигнув водонепроницаемого слоя, влага, естественно, задерживается. А если процесс происходит в горной местности, то она стремится вниз, в долины.
Таким образом, если вода не находит выхода, то накапливается в грунте низинных местностей; этот процесс не прекращается, вода все прибывает. Под напором нижних слоев она поднимается по капиллярам к поверхности. Вместе с водой к верхним слоям почвы поднимаются и растворенные соли. Здесь воду встречают сильные ветры, горячее солнце. Они и делают свое дело вода быстро испаряется, а соли остаются. С годами соли накапливаются все больше » больше, опа выступает да же па поверхность земли. И расте пня. попавшие в радиус засоленности, гибнут. Попросту говори, соль душит растения.
Перед учеными-почвоведами республики стояла задача: найти рациональный метод освоения столь тяжелых солончаков.
К этому шли многие, шли трудными путями поисков.
Множество экспериментов, бесчисленное количество вариантов. И, наконец, ключ к успеху в руках: для расслоения почвы были использованы химические продукты, в частности, серная кислота п железный купорос. Как это делается? Если коротко, то можно сказать, что землю поят разбавленной серной кислотой. А с железным купоросом еше проще — его равномерно разбрасывают по участку, а затем дают воду. Для этой цели используются отработанная серная кислота к бросовые остатки железного купорося. Иначе говоря, отходы, от которых химические заводы открещиваются, спускают в канализацию, отравляют водоемы и почву, теперь приносят пользу.
Итак, институт доказал практическую целесообразность освоения солончаков. В республике организован крупный мелиоративный трест. Уже
восстановлены первые тысячи гектаров таких земель. И теперь, когда попав на эти участки, вы видите густую зелень посевов и робкие побеги молодых саженцев, видите, как на ветру шевелитсвоими листьями виноградная лоза, то не можете пе вспомнить древнюю сказку об убитой земле и волшебнике, вернувшем людям радость.
О делах армянских почвоведов известно не только советским, но и зарубежным коллегам. Попросьбе Международного общества почвоведов в Ереване состоялись международные
симпозиумы по вопросам мелиорации почвы содового засоления, в которых приняли участие представители более 30 стран мира. Такой интерес к работам армянских ученых не случаен. Их опыт весьма поучителен и может быть успешно применен в других странах.
А. МАНУКЯН