В центре внимания — опыт армянских ученых, Коммунист №142, 20 июня 1985, Арменпресс

В центре внимания — опыт армянских ученых 

      На международном симпозиуме по вопросам мелиорации заселенных почв, состоявшемся в Китайской Народной Республике, в работе которого приняли участие ученые я специалисты Австралии, Венгерской Народной Республики, Голландии, Ирана, Индии, Канады, Мексики, Японии, СФРЮ, США и других стран, отечественную мелиоративную науку представлял директор научно-исследовательского института почвоведенияи агрохимии Министерства сельского хозяйства Армянской ССР Г.Петросян. Его доклад "Экспресс-метод мелиорации содовых солонцов-солончаков» вызвал живейший интерес ученых. О высокой результативности метода ереванских специалистов на симпозиуме высказались ученые США. ВНР, Югославии, Китая и других стран.

 

    Участники симпозиума имели возможность посмотреть цветной научно-популярный кинофильм «Обновление земли», в котором кадр за

кадром налагается технология химической мелиорации солонцовых почв Араратской

доливы.

 

     — Засоление почв в мире приняло угрожающие размеры — примерно 950 миллионов гектаров в различных регионах нашей планеты сегодня в той или иной мере перенасыщены солями,—сказал корреспонденту Арменпресс Г. Петросян. — Нарастающими масштабами засоление почв и особенно в связи с развитием орошения обеспокоены во многих странах мира. Вот почему в каждой из них в зависимости от почвено-климатических условий и экономических возможностей разрабатываются и в практике применяются различные способы мелиорации засоленных почв.  Обменяться накопленным опытом мелиорации и обсудить возможные пути предотвращения вторичного засоления почв и собрались ученые из многих стран мира.

     Интерес участников симпозиума к армянскому опыту в значительной мере был обусловлен тем, что повсеместно применяемый для мелиорации солодовых почв гипс не обеспечивает коренной мелиорации, и процесс гипсования приходится периодически повторять через каждые 8 —10 лет. Между тем используемые в Армении мелиоранты, промышленные отходы — отработанная серная кислота и сернокислое железо обеспечивают эффективную мелиорацию и  последовательное повышение урожайности возделываемых культур.

     Тах, если в первые годы сельскохозяйственного использования мелиоративных почв мы с гектара получали по 20—25 центнеров озимой пшеницы, то сегодня берем  50—60  урожая люцерны с 80—70 повысились до 150—1 60 центнеров, винограда с 60—70 до 150—200 центнеров с гектара, и так по всем культурам. Если в республике в среднем стоимость продукция с орошаемого гектара варьируется в пределах 1100—1200 рублей, то на каждом из 200 гектаров мелиоративной станции института примерно втрое выше.

    Эти данные, сказал в заключение Г. Петросян, произвели большое впечатление на участников симпозиума, для которых интересно было

узнать, что благодаря прибылям, полученным на мелиоративной станции, институт в течение двух лет отказывается от средств государственного бюджета.

(Арменпресс)