Письмо директора института географии АН СССР, академика И.П.Герасимова

     Институт Географии AНСССР поддерживает кандидатуру Петросяна Гранта Петросовича дня избрания членом-корреспондентом ВАСХНИЛ по специальности "земледелие и химизация сельского хозяйства".

 

     Г.П.Петросян хорошо известен в СССР и за рубежом как крупней специалист в области мелиорации почв.

 

     В научной работе Г.П.Петросяна удачно сочетается глубокий анализ теоретических проблем генезиса засоленных почв (в особенности почв содового засоления и солонцов-солончаков), о разработкой принципиальных проблем технологии химической мелиорации солонцов-солончаков и с практической реализацией этой технологии в уже мелиорированных значительных массивах солонцово-солончаковых полупустынь и пустынь Армении (Араратская долина).

 

     Важной и выдающейся чертой научной и организационной деятельности Г.П.Петросяна, как учёного и практика мелиоратора, является то, что он не останавливается на разработке только собственно почвенного звена мелиорации земель как определённом наборе технологических операций и определённой системе машин для мелиорации. Предметом его исследований являются и собственно эксплуатация и производительность уже мелиорированных земель, т.н. продуктивное земледелие после мелиорации. В этом направлении им также сделано очень многое: разработаны методы предотвращения вторичного засоления мелиорированных почв, специфическая агротехника для этих почв, ведается подбор способов и режимов орошения, подбор возделываемых культур и сортов именно для конкретны): мелиорированных солонцов- солончаков, изучается солевыносливость культур, выявляется оптимальный для урожайности и качества урожая уровень рассоления почв.

 

     Важнейшей чертой работ Г.П.Петросяна по мелиорации почв является целостный подход к проблеме включающий в себя следующие принципиальные звенья: а) генетико-геохимическую оценку засоленных земель, б) экспериментальную разработку методов химической мелиорации, в)технологическую разработку химической мелиорации, включающую систему операций, систему машин и экономическое обоснование метода, г)практическую реализацию мелиорации на значительных площадях, д) продуктивную эксплуатацию мелиорированных земель с разработкой мероприятий по увеличению урожая и улучшения его качества.

Последние два звена выгодно отличают работы Г.П.Петросяна от многих почвенно-мелиоративных работ, где все кончается этапом собственно мелиорации почв, в уже переделанные почвы передаются в "чужие руки" и мелиоратора перестают интересовать.

 

     Для научной работы Г.П.Петросяна характерен совершенно чёткий и реалистический интерес и дальнейшей судьбе почв после мелиорации, к тому плавному ради чего и делается мелиорация - и получению ценного продукта с этих земель и к постоянному увеличению и улучшению этого продукта. Уже имеющийся опыт химической мелиорации солонцов-солончаков Армении, реализованный под руководством Г.П.Петросяна на значительных площадях, является ярким результатом его научно-исследовательских и практических работ. Этот опыт широко используется в производстве, отмечен постановлениями директивных органов, хорошо известен в СССР и за рубежом. Не будет преувеличением сказать, что в мировой практике мелиорации таких трудно мелиорируемых почв как содовые солонцы-солончаки этот опыт являете) одним из наиболее успешных.

 

     Теоретические и практические достижения Г.П.Петросяна в области земледелия и химической мелиорации сельского хозяйства позволяют с уверенностью рекомендовать его кандидатуру к избранию членом-корреснондентом ВАСХНИЛ.