press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/2

ЖУРНАЛ ПОЧВОВЕДЕНИЕ № 10, 2004 ИСТОРИЯ НАУКИ

ПАМЯТИ ГРАНТА ПЕТРОВИЧА ПЕТРОСЯНА

К ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

© 2004 г. Е. И. Панкова, В. О. Таргульян. Почвенный институт им.. В.В. Докучаева РАСХН

Фадей Тачатович Саркисян, Алексей Матвеевич Киракосян, Министр с/х Армении, Петросян Геворг Грантович

     Ушел в прошлое XX век, но хочется верить, что память об ученых-почвоведах, оставивших след в советской почвенной науке XX века, сохранится в истории почвоведения. Одной из яркихличностей почвенной науки второй половины XX века был Грант Петрович Петросян (1923-1987), которому в 2003 г. исполнилось бы 80 лет. Г.П. Петросян родился в 1923 г. в семье служащих. В 1941 г., он не окончив школу, вступил в Советскую Армию и после окончания авиационного училища стал летчиком-истребителем. После демобилизации в 1947 г. поступил в Армянский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1952 г. В 1954 г. поступил в аспирантуру и в 1958 г. защитил кандитатскую диссертацию.

 

     С 1958 г. и до своей кончины в 1983 г. Г.П. Петросян работал директором НИИ почвоведения иагрохимии Министерства сельского хозяйства Армянской ССР. За 25 лет ему удалось создать нетолько творчески работающий научный коллектив института, но и мощную и разностороннююнаучно-производственную и притом экономически эффективную базу в виде сети стационаров,опытных полей, садов и виноградников. Под его руководством институт разрабатывал разнообразные проблемы почвоведения и агрохимии (генезис, география и классификация почв Армении, эрозия почв, биохимия и микробиология почв, агропроизводственная и агрохимическаяхарактеристика почв и др.). Но, безусловно, центром деятельности института, принесшем ему всесоюзную и мировую известность, были всесторонние работы по генезису, мелиорации и эффекивному использованию содовых солонцов и солончаков Араратской равнины, где расположен основной земледельческий фонд Армении.

 

     Главным лимитирующим фактором плодородия почв Араратской равнины является процесссодового засоления и осолонцевания гидроморфных почв. Проблеме засоления и мелиорации засоленных почв Армении были посвящены работы сотрудников института и лично Гранта Петровича Петросяна. Им совместно с сотрудниками института разработана технология проведения химической мелиорации содово-засоленных почв (в том числе методом кислования). Создано и внедрено Руководство по химической мелиорации содовых солонцов-солончаков Араратской равнины Армянской ССР. Под руководством Г.П. Петросяна была разработана система земледелия и технология возделывания культур на мелиорированных почвах, разрабатывалась проблема рационального использования мелиорированных земель в условиях дефицита пресной воды, определялись рациональные режимы орошения и техника полива. Особое внимание уделялось определению возможности выращивания различных культур, в том числе плодовых, винограда, зерновых, бахчевых, трав и других на мелиорированных землях. Учитывалась и определялась солевыносливость различных культур. Грант Петрович старался внедрить новые методы исследования. Именно им был впервые в Советском Союзе внедрен метод планировки земель на основе данных, полученных с помощью лазерного оборудования; применен метод автоматизированного двустороннего регулирования водного режима почв; испытаны и внедрены автоматизированные процессы управления оросительными системами; метод полива дождеванием в Армении.

Им впервые в стране создана зональная агрохимическая лаборатория, оснащенная первоклассным оборудованием и предназначенная для проведения массовых агрохимических анализов.

 

    Г.П. Петросяну был присущ талант организатора и пропагандиста почвенной науки, умеющего не только увидеть рациональное зерно в научных разработках, но и внедрить их в производство. По инициативе Гранта Петровича при Институте почвоведения и агрохимии была создана мелиоративная станция, на которой проверялись научные разработки института. Благодаря деятельности Гранта Петровича работы института и его мелиоративной станции были широко известны не только среди почвоведов Советского Союза, но и за рубежом.

 

     В 60-70-е годы с работами института в области мелиорации содово-засоленных почв познакомились представители более 80 стран мира, а метод мелиорации содовых солончаков кислованием был всемирно признан пионерным достижением советского почвоведения. По инициативе Гранта Петровича в 1967 г. на базе института проведено международное совещание по мелиорации содово-засоленных почв. Выпущен сборник докладовсоветских и зарубежных почвоведов, занимающихся этой проблемой. Этот ценный труд до сих пор является источником полезной информации для почвоведов. Г.П. Петросян стремился к тому, чтобы достижения почвоведов Армении стали известны мировому сообществу почвоведов. Им опубликовано более 150 научных работ, посвященных проблемам почвоведения, мелиорации и агрохимии.

 

    На базе института Г.П. Петросян ежегодно проводил международные курсы по вопросам мелиорации засоленных почв. Работы института получили высокую оценку на международных выставках в Лос-Анджелесе, Загребе, Белграде,Монреале, Дели, Лейпциге, Братиславе. На международных конгрессах он всегда был окружензарубежными коллегами, друзьями и учениками, которые высоко ценили его как выдающегосяученого и практика в области мелиорации засоленных почв.

 

     Гранта Петровича Петросяна знали почвоведы всего Советского Союза. Он был страстным,горячим, открытым и смелым ученым и человеком, непримиримым борцом со всякой показухой и бюрократией. Многие помнят его резкие крити-

ческие выступления на заседаниях ВОП после международных конгрессов почвоведов, где онабсолютно нелицеприятно обрушивался на унизительную практику командировок советских ученых за рубеж с ничтожными деньгами, с невозможностью участвовать в научных экскурсиях, со строгими запретами на общение с учеными-эмигрантами, проживающими в США и Израиле,которые совершенно естественно тянулись к давним друзьям и коллегам из СССР.

 

Долгие годы Г.П. Петросян был вицепрезидентом Всесоюзного общества почвоведов и председателем Армянского филиала ВОП, членом пленума научно-технического обществасельского хозяйства СССР и целого ряда научных советов и секций АН СССР и Армянской ССР,ВАСХНИЛ и других организаций почвенной науки. Он возглавлял армянский филиал Общества дружбы народов СССР - Кубы и курировал работы советских специалистов на Кубе. За свою активную деятельность на Кубе Грант Петрович был награжден Большой золотой медалью АН Кубы. Г.П. Петросян был избран почетным членом научно-технического общества почвоведов Чехословакии, заместителем председателя подкомиссии международного общества почвоведов по засоленным почвам. Он постоянно участвовал в международном сотрудничестве ученых, представляя советскую науку на конгрессах и конференциях в США, Канаде, Германии, Египте, Испании, Ливии, Венгрии и других странах, принимал участие в работах экспертных комиссий ФАО.

 

    Г.П. Петросян - яркая, талантливая личность, горячий патриот Армении, в то же время настоящий ученый-интернационалист, достойно представлявший советское почвоведение за рубежом.

Память о нем живет в душе всех российских почвоведов, знавших его. Очень хочется, чтобы егознали и у него учились почвоведы XXI века.