Самостоятелен и Безусловен. Борис Можаев

Литературная газета 1985 № 20 (май 15). Выдержка из статьи

САМОСТОЯТЕЛЕН И БЕЗУСЛОВЕН

     А ведь есть же в пределах нашего Отечества примеры того, как можно избавиться и от бумажной волокиты, и от брекодельетва одним простым решением. Вот вам один из таких примеров: директор Институте почвоведения и агрохимии Армянской ССР Грант Петросович Петросян добился распоряжения, по которому мелиораторы обязаны сдавать институту отдельные виды работ, то есть прорытые каналы, уложенный дренаж или протравленные солончаки, а всю работу целиком, в законченном виде: посеянную пшеницу на бывших солончаках. 

 

     «Уважаемые мелиораторы, — говорит им Петросян, — вы протравили солончаки — это хорошо. А теперь извольте посеять на этом участке пшеницу: и вот когда она взойдет в полный рост, тогда и увидим качество вашей работы. Взошла пшеница ровно на всем поле — акт о прием» подписываем. Если же посреди поля появились проплешины, извольте переделать, довести до кондиции». 

 

     Так иное поле армянские мелиораторов по четыре года сдать не могут. Сколько из-за этого шума?! Сам министр приезжал, пытался поломать эту систему. Не вышло7 И представьте себе, переделывают, доводят до этой самой кондиции.

 

     Зато у Петросяна двести с лишком гектаров чудных полей и садов посреди солончаковой пустыни. И урожаи предельно высоки. А в соседних совхозах даже при беглом осмотре видны среди пшеницы огромные проплешины пустующей земли. Вот вам и контрасты в работе одного и того же министерства. 

 

     Я беседовал с мелиораторами: они сер-дятся на Петросяна. А он просто ученый и директор самостоятельный в полном смысле, наделен правами хозяина по закону. 

 

    В старой пословице говорится: самостоятелен и безусловен один бог. Да ведь по другой пословице и хозяин приравнен самому богу: нет большака супротив хозяина. В этих словах истинная мудрость: самостоятельность хозяина только тогда чего-то стоит, когда она безусловна. Не надо бояться того, что хозяин при известной свободе действий может пойти, мол, не в ту сторону. В конце концов у нас есть законы: вот и надо добиваться, чтобы все их исполняли одинаково. И не будет заскоков в непотребную сторону И дисциплина куда как укрепится от равно- обязательного соблюдения законов. 

 

    Повиновение законам вырабатывает по- рядок и согласие. Вот и следует считаться с теми постановлениями, по которым предоставлено нашим хозяйствам право распоряжаться своей землей, своим делом.