Югославская газета" Работник сельского хозяйства", Профессор И.Вучич. №1429 и №1430, 26 ноября 1982г.

Мир борется за большее производство продуктов питания

" Чудо " в Араратской долине

     В Социалистической Советской Республике Армении специалисты с помощью уникального мелиоративного метода в рекордно короткие сроки превратили пустынные солончаки в плодоносящие.

 

     Пребывание в Ереване и возможность познакомиться с работой и достижениями Института почвоведения и агрохимии Армянской ССР является исключительно полезным для любого специалиста в стой области. Картина применения метода мелиорации солончаковых почв, которую можно наблюдать на экспериментальной станции института, так же, как и в широкой практике на тысяче гектаров, представляется поистине уникальной и единственной в мире. Опыты, производимые в Армянской ССР, представляют собой большой интерес и для нашей страны, где значительные земельные площади в Воеводине являются солончаковыми, хотя понятно, что нет универсального решения для каждого конкретно взятого случая мелиорации.

Институт почвоведения и агрохимии находится в Ереване, столице Армении. Город основан 2.800 лет назад и считается одним из самых старых городов мира. Армения отличается огромным количеством исторических памятников и часто называется "музеем под открытым небом"

 

Облик суровой пустыни

     Природные условия Армении не благоприятны для сельского хозяйства, так как ландшафт ее в основном представляет собой возвышенности и нагорья. Лишь 18 % всей площади Армении являются возделываемыми землями, из них две трети расположены на каменистых склонах с неплодородной почвой. И только левый берег реки Араке в Араратской долине обеспечивает богатый урожай фруктов, овощей, винограда, а также трав для успешного развития животноводства. Между тем значительные пространства земли в этой равнине засолены и осолонцованы и содержат значительное количество соды. На этих массивах расположены самые злостные солончаковые пустыни, огромные "пятна" потрескавшейся белесой почвы, покрытой редкой и хилой растительностью.

Подобные солончаки образовались вследствие накопления вода, проходящей в равнину, через базальтовые и вулканические порода, где они обогащались солями натриевой группы, хлоридами, сульфатами и карбонатами, выпадавшими затем в осадок в процессе замедленного оттока подземных и грунтовых вод.

 

     Подобные солончаковые пространства встречаются в разных местах планеты и уже один тот факт, что они до сих пор слабо используются в сельскохозяйственных целях, говорит о том, что ирригационные работы на этих землях зачастую представляют собой весьма большую проблему. Однако, так же можно сказать, что научно-исследовательские работы по превращению подобных почв в плодородные ведутся повсюду с разным успехом и применением различных методов оздоровления почв в зависимости от их состава и процента засолённости, снижаемого как промыванием почв, так и добавлением гипса для преображения натрия в кальций.

 

    Специалисты Института почвоведения и агрохимии в Ереване пришли к выводу, что внесение гипса в почву является неэффективным методом, при котором процесс оздоровления почвы проходит слишком медленно и пришли к заключению, что не в пример другим странам, работа по оздоровлению почвы не целесообразно лишь в пахотном слое, необходимы радикальные работы, связанные с оздоровлением глубины всего профиля.

 

     В связи с этим на экспериментальном поле Института изучается и разрабатывается технология освоения мелиорации солончаков и на оздоровлённых почвах ставятся многочисленные опыты, от агротехнических способов обводнения, обработки почвы, способов выращивания и режима орошения до многочисленных сортов плодовых и винограда, различных злаков и трав и др. культур. Для отдельных операций конструируются специальные машины в сотрудничестве с институтом Механизации и Электр трофикации сельского хозяйства, вопросы дренажа/в горизонтальном и вертикальном направлении/ решается совместно с Институтом Водного хозяйства.

 

Проверка науки на практике

     Когда по прошествии нескольких лет были получены первые результаты, которые позволили усовершенствовать процесс мелиорации в целом, готовые рецепты стали внедрятся в практику. В настоящее время под руководством Института почвоведения и агрохимии в Армении проводится оздоровление многих тысяч гектаров солончаков, которые затем передаются сельскохозяйственным организациям для использования.

Мы имели возможность осмотреть комплекс мелиоративных работ этого года, размещающийся на площади в 6.000 гектаров и непосредственно наблюдать практическое осуществление мелиоративных работ в Араратской равнине.

     

    Имея в виду тот факт, что на площадях, где были проведены мелиоративные работы с искусственным орошением, в этом году достигнуты показатели урожаев на один гектар пашни: более 55 центнеров пшеницы, более 150 центнеров сена люцерны, около 500 центнеров зелёноймассы розовой герани (экстракт употребляется в косметике), 350 центнеров яблок, груш, арбузов, помидоров и других овощей и фруктов, - нам кажется, было бы интересно проследить за процессом мелиорации солончаков в этом районе, ибо она существенно отличается от широко о известных методов мелиорации, применяющихся в настоящее время в других районах мира.

 

     В туристических проспектах Армении приводится высказывание одного видного американца, который заявил, что "если бы его спросили, в какой части света можно повидать больше всего "чудес", то он бы ответил, что в Армении..." Мы должны присоединится к этому высказыванию и с нашей точки зрения - специалистов в области мелиорации, ибо поистине представляет собой "чудо"тот факт, что на бывших солончаковых территориях урожай культурных растений часто и по качеству и по количеству не отличается от тех же культур, выращиваемых на нормальных землях.

 

 Технология мелиорации земель

     В Армении в качестве мелиоративного средства гипс не употребляется, а употребляется серная кислота или железный купорос, - отходы химической и горнорудной индустрии. Щелочная реакция почвы таким способом очень быстро нейтрализуется, карбонаты натрия переходят в сульфаты и легко вымываются, а при химических реакциях освобождённый кальций заменяет натриевый комплекс, что в целом приводит к тому, что таким образом обработанная почва становится быстро способной к плодоношению и за четыре-пять лет сельскохозяйственного использования, остаток солей полностью из неё вымывается.

 

    Технология оздоровления подобных почв включает в себя комплекс предпринимаемых мер.

     Прежде всего возводится система осушения земель, ибо эта мера представляет собой основу мелиорации, и одновременно строиться система - искусственного орошения, без которой невозможно проведение комплекса мелиоративных работ, а так же как и получение урожаев. При этом следует отметить, что в данном районе Армении выпадает всего лишь 250 миллиметров осадков, то есть меньше половины профиля Воеводины.

Затем земли выравниваются для более равномерного распределения -мелиорационных средств, в особенности, когда вносится серная кислоте и для облегчения процесса выщелачивания солей.После этого земли подвергаются глубокой обработке на глубину от 60 до 100 сантиметров, способствующей максимально глубокому проникновению в почву, мак внесённых химических средств, так и воды и влаги. В почву вносимся мелиоранты. Концентрация и количество вносимой серной кислоты регулируется специальными дозаторами. В случае внесения в почву железного купороса, он разбрасывается по поверхности почвы специально сконструированной машиной и перемешивается. Завершение всего мелиоративного цикла работ проводится промывкой для вымывания соли из почвы.

 

   Описанный метод не ставит перед собой задачу полного вымывания солей из почвы, с его помощью достигается лишь снижение ее концентрации ниже той черты, за которой она становится вредной для выращивания культурных растений. В дальнейшем остаточное количество солей выносится из почвы при проведении поливов высокими нормами и целым рядом агротехнических мероприятий, необходимых для осуществления ухода за выращиваемыми растениями.

 

     Мелиорацию почв для оздоровления начинают весной, а осенью завершается вымывание солей и затем в тот же год земля засеивается озимой пшеницей. Всходы пшеницы являются показателем успеха проведённых мелиоративных работ и проверкой их качества, а также верным указателем тех мест, где земля должна быть подвергнута повторной обработке. Затем на этих почвах в течение трех-четырех лет выращивается люцерна, которая способствует вымыванию отсатка солей, для чего требуется на 25-50 процентов увеличивать поливную норму, что способствует более глубокому проникновению воды в почву. Сперва поливают напуском, потом, когда из почвы убрали соли, пашня переводится на нормальный режим орошения и можно переходить к поливу искусственным дождём и по бороздам. При посадках плодовых применяется стационарная установка с искусственным дождём, при посеве пшеницы и люцерны - передвижная поливальная установка "Волжанка". Территории, занятые овощами и геранью поливаются стационарной дождевальной установкой с использованием воды вертикальных дренажных скважин.

     Статистические данные говорят о том, что капиталовложения, затраченные на оздоровление почв при использовании вышеописанного метода компенсируются за три-шесть лет, в зависимости от интенсивности эксплуатации земель.

 

     В настоящее время оздоровлённые мелиорацией земли выглядят подобно оазису в пустыне, однако мы абсолютно уверены в том, что в ближайшем будущем зазеленеет вся Араратская долина, над которой подобно мудрой старой убелённой сединами легенде, несёт свою недремлющую стражу гордый Арарат. Но в действительности мудрым стражем и вдохновителем всего комплекса мелиоративных работ по претворению в плодородные земли безжизненных солончаков является директор Института почвоведения и агрохимии в Ереване д-р Грант Петрович Петросян, который вкладывает все свои силы, и можно сказать самого себя, в научно-исследовательские эксперименты и производство мелиоративных работ в Армении. И его голова бела, как вершина Арарата, и в этом отпечаток мудрости и опыта многих лет жизни как и гарантии того, что все грандиозное начинание по оздоровлению солончаковых почв в Армении будет с успехом завершено.

 

Профессор И.Вучич

 

Югославская газета

" Работник сельского хозяйства" №1429 и №1430, 26 ноября 1982г.

Мир борется за большее производство продуктов питания.

" Чудо " в Араратской долине. Профессор И.Вучич